22 сентября 2022 года на базе МКОУ «Ниновская ООШ» открыт Центр дополнительного образования «Точка роста», в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», который будет осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным программам естественно-научной и технологической направленностей. В мероприятии приняли участие: администрация школы, учителя и учащиеся. Присутствовавшие поздравили всех с замечательным событием и пожелали обучающимся достичь значительных результатов в сфере науки и творческих успехов всему коллективу школы. В своем выступлении директор МБОУ «Ниновская ООШ» Кобзева М.А. отметила, что Центр «Точка Роста» важен для развития общекультурных ценностей, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и должен обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников.
На уроке химии в 8 классе по теме «Признаки химических реакций» использовали прибор датчик исследования температуры. Выделение и поглощение тепла – признаки химических реакций.
В октябре учащиеся 2-9 классов с помощью экскурсий, знакомились с кабинетами «Точка роста» и работой этих центров.
25 октября 2022 года в МБОУ «Ниновская ООШ» прошел урок биологии в 5 классе с использованием средств центра образования естественно-научной направленности «Точка роста». С помощью цифрового микроскопа ребята изучали особенности строения растительной клетки на примере кожицы лука. Применение цифрового микроскопа совместно с компьютером позволяет получить увеличенное изображение биологического объекта. Использование цифрового микроскопа активизирует работу учащихся на уроке, повышает интерес к поисково- исследовательской деятельности.
В ноябре в 7 классе проходило мероприятие «Занимательная физика, опыты в домашних условиях».
Проводили опыты «Как быстро погаснет свеча. Кажется, что пламя зальется водой, как только сгорит отрезок свечи, выступающей над водой и свеча погаснет. Но, сгорая, свеча уменьшается в весе и под действием архимедовой силы, всплывает
В январе проходил «Турнир естествоиспытателей». Естественнонаучные викторины в занимательной форме знакомят учащихся с явлениями природы, с разнообразными применениями законов физики, химии и биологии в быту и технике. Викторины углубляют и расширяют знания учащихся, способствуют развитию логического мышления и прививают интерес к изучению предметов естественнонаучного цикла, расширяют общий кругозор.
В январе в Центре «Точка роста в 7 классе проходило мероприятие «Физика зимой. Сне, лед, метель». Снежинки развиваются из очень мелких кристаллов. Во время сильных морозов (t -30), ледяные кристаллики выпадают в виде «алмазной пыли». В этом случае на поверхности земли образуется слой очень пушистого снега, состоящие из ледяных иголок.
В феврале на уроке физике в 8 классе выполнялась лабораторная работа «Электрические заряды» с использованием средств центра образования естественно-научной направленности «Точка роста».
В феврале месяце на уроке по химии по теме «Основания. Химические свойства» использовались приборы с «Точки роста». Индикаторы и среда растворов.
В начале марте в «Точке роста» проходило мероприятие посвященное «Дню науки». Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый Указом Президента Российской Федерации в 1999 году.
В марте в 8 классе в «Точке роста» проходило мероприятие «Физика в художественных произведениях. Достижения современной физики.». Как бы не казалось это странным, но между физикой и литературой есть много сходного. М.В. Ломоносов, С.И. Вавилов и.д. успешно занимались физикой. Во многих художественных произведениях мы можем обнаружить примеры физических явлений.
В начале апреле проходила конференция «Космос сегодня». Данное мероприятие направлено на формирование представлений у детей о космическом пространстве, Солнечной системе, понятиях «космос», «звезды», «планеты», «кометы», «спутники», освоение космоса людьми. Воспитание чувства гордости за историю своей планеты, за достижения отечественных ученых, конструкторов, космонавтов.
В начале мая прошел Всероссийский урок Победы «Вклад химиков, физиков, биологов в дело Победы в ВОВ» ЦЕЛЬ УРОКА – ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА НА ПРИМЕРЕ ГЕРОИЧЕСКОГО ПОДВИГА РУССКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. И ТАКОЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ, КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ; УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РОССИЯН ПУТЕМ ВОВЛЕЧЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ ПО ВЫСАЖИВАНИЮ ДЕРЕВЬЕВ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.
Использование цифровой лаборатории на уроках химии и во внеурочной деятельности