Мероприятия

Точка роста
В марте 2025г учащиеся 6 класса провели работу по теме «Вычисление работы и мощности, совершаемой учеником при подъеме с первого на второй этаж школы или дома» Целью работы было: научиться определять механическую работу и мощность. Ребята с помощью рулетки измеряли высоту одной ступеньки: S. Вычисляли число ступенек: n Определяли высоту лестницы: S1= S·n. Определяли массу своего тела: m, кг. Вычисляли силу тяжести своего тела: F=mg Определяли работу: А=F·S. С помощью секундомера определяли время, затраченное на медленное поднятие по лестнице: t . Вычисляли мощность: N = A/ t,

Изготовление искусственного снега. Снег – уникальное явление в природе. Лепить из снега – любимое развлечение детей зимой. Все дети любит снег, а зима уже прошла. И мы с ребятами Точки Роста решили поэкспериментировать и приготовить искусственный снег 21.03.25г. Снег сделали из двух компонентов – воды и специального порошка. Все смешали и стали лепить снежки. В общем, нам всем очень понравился искусственный снег. Еще искусственный снег можно приготовить из пищевой соды и пены для бриться, попробуйте и Вы…

    Фото-1

    Фото-1


    Фото-2

    Фото-2


    Фото-3

    Фото-3


    Фото-4

    Фото-4


05.03.2025г. Учащиеся 7 класс проводили работу по физике по теме «Исследование зависимости веса тела в воде от объёма погружённой в жидкость части тела». С древнейших времён люди заметили, что в воде любое тело поднять легче, чем на суше. А некоторые тела (например, дерево) даже не надо поднимать — они всплывают вверх сами. Действительно, при погружении в жидкость вес тела уменьшается. И в ходе данной лабораторной работы мы выясним — как именно это происходит? Мы выясним зависимость веса тела от объёма погружённой в жидкость части тела. Для проведения эксперимента мы будем использовать самую доступную жидкость — воду. Цель: Исследовать зависимость веса тела в воде от объёма погружённой в жидкость части тела. Гипотеза: Если объём погружённой в жидкость части тела увеличивается, то уменьшается его вес.

    Фото 1

    Фото 1


    Фото 2

    Фото 2


    Фото 3

    Фото 3


    Фото 4

    Фото 4


4.03.2025 года мы с ребятами на занятиях в Точке роста провели химический опыт «Фараонова змея» – реакция одного вещества на другое, которая провоцирует увеличение объема реагента. Со стороны это похоже на расползающихся змей. Реактивы смешиваются, вступают в реакцию, и происходит многократное увеличение их объема. Такое зрелище порадовало учащихся и, конечно, вызвало множество вопросов, желание продолжить эксперименты и узнать больше.

    фото-1

    фото-1


    фото-2

    фото-2


    фото-3

    фото-3


    фото-4

    фото-4


    фото-5

    фото-5


В феврале учащиеся 6 класса участвовали в мероприятии "Как атмосферное давление влияет на самочувствие и здоровье человека?" Цель данной работы - изучить влияние атмосферного давления на самочувствие и здоровье человека. Изучили теоретический материал. Нашли из различных источников, что такое атмосферное и артериальное давление. Определили степень влияния атмосферного давления на здоровье человека. Провели исследования, показывающие, что артериальное давление зависит от возраста, времени суток и атмосферного давления. Ребята измеряли давление тонометром и убедились, что давление зависит от возраста, физических нагрузок и физиологии. Значимость этой работы заключалась в том, что эта работа - практическая проверка взаимосвязи Человек и Природа, в которой используются знания, полученные в школе.

    Фото 1

    Фото 1


    Фото 2

    Фото 2


    Фото 3

    Фото 3


    Фото 4

    Фото 4


    Фото 5

    Фото 5


    Фото 6

    Фото 6


    Фото 7

    Фото 7


В январе 2025г. учащиеся 7 класса проводили экспериментальную работу «Измерение жесткости пружины». Цель занятия: исследовать как зависит сила упругости пружины от удлинения пружины и измерить жесткость пружины. Ребята с удовольствем работа с оборудованием, измеряли и записывали полученные данные в таблицу. потом выполняли вычисления и сделали вывод: При большом количестве грузов, когда деформирующая сила превысит предел упругой деформации, закон Гука выполняться не будет.

    Группа 1

    Группа 1


    Группа 2

    Группа 2


    Группа 1.1

    Группа 1.1


    1

    1


    2

    2


    3

    3


Учащиеся 6 класса проводили эксперимент "Измерение массы капли воды". "Капля — это кусочек мира, в котором мы живём и который мы стремимся узнать" (Я. Гегузин) Объект исследования: капли жидкости Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение Цель работы: научиться измерять малые величины на примере определения массы. Приборы и материалы: Прибор для получения капель жидкости, (пипетка), электронные весы,стакан, вода в сосуде. Ребята при помощи пипетки набирали воду из стакана наполняли чайную ложку, при этом считали количество капель, поместившихся в ложку. Потом вычисляли вес одной капли. Работа очень понравилась учащимся.

    1.

    1.


    2

    2


    3

    3


А вы когда-нибудь выращивали инфузория туфельку? Ребята центра дополнительного образования "Точка роста" решили вырастить инфузорию , чтобы понаблюдать за этим сложным одноклеточным организмом под микроскопом. Узнать как инфузории устроены, где живут, чем питаются, как передвигаются и охотятся.

    1 фото

    1 фото


    2 фото

    2 фото


    3 фото

    3 фото


    4 фото

    4 фото


    5 фото

    5 фото


В кабинет «Точки роста по биологии» была приобретена анатомическая модель торса человека с внутренними органами предназначена для того, чтобы изучать скелет человека и его внутренние органы. Набор позволяет увидеть строение человека изнутри и понять, как работают органы человеческого тела. Манекен можно разобрать на 15 частей и собрать обратно. 3D модель можно поворачивать и наклонять в разные направлениях, чтобы рассмотреть ее со всех сторон. Так же была приобретена микрозелень для выращивания. Набор поможет провести время с пользой для учащихся. Ребята смогут почувствовать себя сти-фермерами. Идеально для тех, кто хочет прорастить свои первые семена в домашних условиях.

    модель

    модель


Работа с цифровым микроскопом на базе «Точки роста» В сентябре 2024г. на базе центра Точка роста ребята 5- го класса знакомились с цифровым микроскопом. Рассматривали микропрепараты и живые существа под цифровым микраскопом. Ребятами сами научились изготавливать микропрепараты для рассмотрения клеток растений. Цифровой микроскоп – это мост между реальным обычным миром и микромиром, который загадочен, необычен и поэтому вызывает удивление. Работа с микроскопом – один из наиболее любимых видов деятельности у учащихся любых возрастов. Да и самому учителю такая работа доставляет удовольствие.

    2

    2


    1

    1


    3

    3


    4

    4


В феврале 2024г проходило заседание "Юный химик". Учащиеся 6 класса знакомились с неорганическими веществами, применяемыми в медицине, узнавали о веществах, необходимых в повседневной жизни,развивали свои знания о воздействии веществ на организм, о веществах и умении ими пользоваться.

    Фото1

    Фото1


    Фото 2

    Фото 2


    Фото 3

    Фото 3


    Фото 4

    Фото 4


    Фото 5

    Фото 5


    Фото 6

    Фото 6


В январе 2024 г. проходило заседание "Юный физик". Мы знаем, что физика - наука о природе, это экспериментальная наука, в её основе лежат фундаментальные исследования. «Многознание уму не научает»,- сказал древний философ. Изучить учебники – еще не значит освоить физику и овладеть соответствующим мышлением. Настоящее образование человек получает тогда, когда сам ищет ответы на возникающие у него вопросы. Заседание посвящено физическому эксперименту и его роли в становлении физики, как фундаментальной науки, в котором принимали участие учащиеся 7 класса.

    Фото 1

    Фото 1


    Фото 2

    Фото 2


В декабре 2023 г. проходило мероприятие «Тропою следопыта». Учащиеся 2 и 3 класса принимали участие в мероприятии.

    Фото 1

    Фото 1


    Фото 2

    Фото 2


    Фото 3

    Фото 3


    Фото 4

    Фото 4


    Фото 5

    Фото 5


    Фото 6

    Фото 6


    Фото 7

    Фото 7


    Фото 8

    Фото 8


    Фото 9

    Фото 9


В ноябре 2023 г. проходило мероприятие «Лаборатория весовых измерений». Учащиеся начальной школы учились какие предметы можно сравнивать по массе; узнавали о представлении о массе в 1 кг; знакомились с процессом взвешивания на чашечных весах.
  • Файл (DOCX; 25.72 Кб )
    Конспект занятия по внеурочной деятельности « Лаборатория весовых измерений»

  • Фото 1

    Фото 1


    Фото 2

    Фото 2


    Фото 3

    Фото 3


    Фото 4

    Фото 4


    Фото 5

    Фото 5


    Фото 6

    Фото 6


Экскурсия по "Точке Роста". В октябре учащиеся 3 класса в ходе экскурсии по "Точке Роста" познакомились с кабинетом биологии, цифровой лабораторией по биологии (ученическая).

    Что там интересного???

    Что там интересного???


    Экскурсия

    Экскурсия


18 октября 2023г. прошел урок биологии в 5 классе, с использованием средств центра образования "Точка Роста". С помощью цифрового микроскопа ребята изучали особенности строения растительной клетки на примере кожицы лука. Использование цифрового микроскопа активизирует работу учащихся на уроке, повышает интерес к предмету.

    Ширяева Полина и Родионова Татьяна.

    Ширяева Полина и Родионова Татьяна.


    Апрятина Анастасия и Баймагамбетов Эльдар.

    Апрятина Анастасия и Баймагамбетов Эльдар.


Квест-игра "Путешествие в старну Знаний". Дети 1 и 5 класса ходили по станциям. В кабинете Точка роста находилась Биологическая станция. Дети отгадывали загадки о природе, отвечали на вопросы.

    Квест

    Квест


    Квест

    Квест


22 сентября 2022 года на базе МКОУ «Ниновская ООШ» открыт Центр дополнительного образования «Точка роста», в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», который будет осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным программам естественно-научной и технологической направленностей. В мероприятии приняли участие: администрация школы, учителя и учащиеся. Присутствовавшие поздравили всех с замечательным событием и пожелали обучающимся достичь значительных результатов в сфере науки и творческих успехов всему коллективу школы. В своем выступлении директор МБОУ «Ниновская ООШ» Кобзева М.А. отметила, что Центр «Точка Роста» важен для развития общекультурных ценностей, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и должен обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников. На уроке химии в 8 классе по теме «Признаки химических реакций» использовали прибор датчик исследования температуры. Выделение и поглощение тепла – признаки химических реакций. В октябре учащиеся 2-9 классов с помощью экскурсий, знакомились с кабинетами «Точка роста» и работой этих центров. 25 октября 2022 года в МБОУ «Ниновская ООШ» прошел урок биологии в 5 классе с использованием средств центра образования естественно-научной направленности «Точка роста». С помощью цифрового микроскопа ребята изучали особенности строения растительной клетки на примере кожицы лука. Применение цифрового микроскопа совместно с компьютером позволяет получить увеличенное изображение биологического объекта. Использование цифрового микроскопа активизирует работу учащихся на уроке, повышает интерес к поисково- исследовательской деятельности. В ноябре в 7 классе проходило мероприятие «Занимательная физика, опыты в домашних условиях». Проводили опыты «Как быстро погаснет свеча. Кажется, что пламя зальется водой, как только сгорит отрезок свечи, выступающей над водой и свеча погаснет. Но, сгорая, свеча уменьшается в весе и под действием архимедовой силы, всплывает В январе проходил «Турнир естествоиспытателей». Естественнонаучные викторины в занимательной форме знакомят учащихся с явлениями природы, с разнообразными применениями законов физики, химии и биологии в быту и технике. Викторины углубляют и расширяют знания учащихся, способствуют развитию логического мышления и прививают интерес к изучению предметов естественнонаучного цикла, расширяют общий кругозор. В январе в Центре «Точка роста в 7 классе проходило мероприятие «Физика зимой. Сне, лед, метель». Снежинки развиваются из очень мелких кристаллов. Во время сильных морозов (t -30), ледяные кристаллики выпадают в виде «алмазной пыли». В этом случае на поверхности земли образуется слой очень пушистого снега, состоящие из ледяных иголок. В феврале на уроке физике в 8 классе выполнялась лабораторная работа «Электрические заряды» с использованием средств центра образования естественно-научной направленности «Точка роста». В феврале месяце на уроке по химии по теме «Основания. Химические свойства» использовались приборы с «Точки роста». Индикаторы и среда растворов. В начале марте в «Точке роста» проходило мероприятие посвященное «Дню науки». Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый Указом Президента Российской Федерации в 1999 году. В марте в 8 классе в «Точке роста» проходило мероприятие «Физика в художественных произведениях. Достижения современной физики.». Как бы не казалось это странным, но между физикой и литературой есть много сходного. М.В. Ломоносов, С.И. Вавилов и.д. успешно занимались физикой. Во многих художественных произведениях мы можем обнаружить примеры физических явлений. В начале апреле проходила конференция «Космос сегодня». Данное мероприятие направлено на формирование представлений у детей о космическом пространстве, Солнечной системе, понятиях «космос», «звезды», «планеты», «кометы», «спутники», освоение космоса людьми. Воспитание чувства гордости за историю своей планеты, за достижения отечественных ученых, конструкторов, космонавтов. В начале мая прошел Всероссийский урок Победы «Вклад химиков, физиков, биологов в дело Победы в ВОВ» ЦЕЛЬ УРОКА – ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА НА ПРИМЕРЕ ГЕРОИЧЕСКОГО ПОДВИГА РУССКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. И ТАКОЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ, КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ; УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РОССИЯН ПУТЕМ ВОВЛЕЧЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ ПО ВЫСАЖИВАНИЮ ДЕРЕВЬЕВ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

    Использование цифровой лаборатории на уроках химии и во внеурочной деятельности

    Использование цифровой лаборатории на уроках химии и во внеурочной деятельности


Итоги работы центра "Точка Роста" за 2023-2024 учебный год.